12 сентября, 2014

Ремонт - поклейка, покраска обоев

Кто не клеил, не красил обои? Каждый, я думаю, хотя бы клеил) Но все же напишу пару строк об этом, может что-то окажется для вас новостью. 
И сразу оговорюсь - никого не учу, не излагаю истины, просто делюсь свои опытом.


покраска обоев



Широкие, метровые обои клеить легче, чем полуметровые! Даже не потому, что они шире. Практически все широкие обои на флизелиновой основе, а это значит что их не надо промазывать клеем, как к примеру винил на бумажной основе. Нужно просто наметить ширину листа на стене, промазать клеем стену и приложить лист! Это очень сильно облегчает процесс. Я помню, в прошлом клеили винил, мазали обои, ждали определённое время, потом потяжелевший лист нужно поднять так, чтобы он не дай бог не склеился по дороге - пол-стена)))) Возня, которая с флизелиновыми обоями в прошлом) 

   Мы со Славяном сразу нарезали оба рулона на листы по 2,5 метра. Получилось 14 кусков в общем!  Клей Метилан поделила пополам. Я вообще не понимаю как я умудрилась купить огромную пачку в 500 гр?))) на 40 кв. стены развела ровно половину, осталась третья часть на выброс(


Если комбинировать обои как я, то надо заранее прочертить стены где какие листы и какой ширины будут клеятся. Я решила выделить середину стены в изголовье кровати, которая по сути совсем не середина в математическом смысле) Рассчитала от угла ширину шкафа, раствор его дверцы и от этого места проложила величину, равную ширинам двух прикроватных тумбочек и самой кровати. Тут клеили флизелин под покраску, а по бокам от них - виниловые. Вообще комната не располагает на богатое оформление, потому что узкая и длинная) Из этих соображений и плясала. Кровать  по другому не поставишь, шкаф тоже. Это даже с одной стороны облегчает процесс формирования интерьера (бережёт чьи-то нервные клетки))) В итоге все сложилось по типу - по другому не получается)))) И если вы помните в комнате 40 квадратов стены, а обоев на 36,5. Как я с этим работала? Забегая наперед скажу, что даже остались остатки - один полноценный лист в 2,5 метра и крупные обрезки :-)

Грубо говоря на основной стене, обзовем ее № 1 - 2 цветные полосы обоев,  2 целых куска белых (флизелиновых), 3 подогнанных (подрезанных под углы и еще один в середине) на противоположной стороне (№ 2)  - 1 цветная полоса, 3 белых + 2 подрезки. Можно конечно было сделать цветные куски друг против друга, но из-за двери, кусок бы вырезался и получилась бы буква Г. Я представила все это дело, пошли ассоциации на эту букву) и я решила сделать только одну симметрию - около окна. Расстояние от стены до цветной полосы в добавок диктовал комод. Его к окну близко не поставишь, да и батарея там же.
 На стену, противоположной окну ( за шкафом) ушло 3 полосы.  Теперь о том, почему остались приличные куски. ПОТОМУ ЧТО НА СТЕНЕ С ОКНОМ НЕТ НИКАКИХ ОБОЕВ)))
- там я все таки пролевкасила, прокрасила в общий тон и все равно она будет за шторами) Мне не видно, вам не видно, никому не видно - пока к окну не подойдешь) Это не портит картину в целом. А остаточные куски в 1 целый лист и обрезки лепить туда я не стала, все равно ничего хорошего не получилось бы. Зато я теперь могу из остатков наделать рамочек под фото, покрасить в подходящие цвета и украсить комнату. По крайне мере я так планирую)

Почему я выбрала именно этот цвет? Ах, я еще не сказала какой это цвет) - Колер PUFAMIX № 23 - темно коричневый. Вот его палитра! Я потратила - Один тюбик в 20 гр. на 10 литров эмульсии! 


цвет № 23 темно-коричневый - PUFAMIX




 Цвет моих стен -  между 4-м и 5-м по счету оттенками. (фото не особо передает цвета) Выглядит как остывшее  домашнее какао) Помните в советские времена мамы нам варили? 

У нас спальня "Гретта" Столплит. Исходя из этого и выбирала цвет колера. Я конечно не ас в этом деле, просто доверилась своим чувствам - нра и не нра)  А также в прошлом году я влюбилась в шторы с ..... кораблями! Под них тоже пришлось поплясать выбирая и фактуру обоев и цвет колера. Ну вот дались они мне и  все. Думаю, в глубине души мечтаю о море, яхте и путешествиях! ( Эти шторы уже мелькали в статье о пижаме (маленький кусочек), и тут ( в блоКОМОДо))

 Кто красит стены впервые - цвет колера в водоэмульсии очень отличается от цвета на стене. Чтобы найти именно свой цвет надо в каком-нибудь укромном уголке , например за шкафом) - покрасить образцы. Цвет будет всегда светлее на два-три тона! Я так выбирала два дня. 


красим обои

При этом надо накладывать всегда минимум два слоя. Первый слой не очень укрывистый, может  просвечивать белый цвет обоев. А вот на второй раз все стены однотонные и равномерные получаются! Второй слой красить после высыхания первого! Так же надо учитывать чем вы будете красить. Если валиком, то он немного "съедает цвет", тут надо либо третий раз пройтись, либо колеру добавить. Я красила кистью на два раза.  Колер размешивать лучше дрелью с насадкой, если такового нет, то размешивать придется очень долго, с перерывами. 
_____________________________________________________

Кстати, по инструкции  водоэмульсию нужно разводить водой на 10% от ее веса! Так вот, фигня полная - воды надо чуть больше, иначе эмульсия будет слишком густой. Мне кажется если вы пощупаете все это дело пальцами ваше чутье даст  знать, что воды уже хватит.
 А так как обои под покраску можно красить до 10 раз ( как говорит та же инструкция), то с густой эмульсией эти разы сокращаются! И....

Как показала моя практика - обои флизелиновые можно красить больше 10-ти раз! В прихожей у меня обои с 2006 года. Крашенные за эти годы раз 20 и по два раза! НО!!!!! Если красить в тот же цвет или схожий! Если менять цвет кардинально, то может  и 10))))
_____________________________________________________________________________

Про партаки)))) - без них никуда) - Не вырезайте сразу обои под розетки и выключатели! Очень вас прошу, а то будете потом плакать)

PS: Сомнения были и по цвету и по обоям, но как говориться глаза боятся - руки делают! 

В следующей статье расскажу о моей непоследовательной последовательности) 

 И кто пропустил - все предыдущие статьи под ярлыком - 
Ремонт моими руками.

9 комментариев:

  1. Ты уже настоящий профи, Людочка. Как хорошо, что мой ремонт не скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Думаю до профи мне еще далеко, но первый уровень я прошла)

      Удалить
  2. Я в ожидании фото готовой комнаты. Ты молодец))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Скоро выложу. Буду рада правдивой оценке)

      Удалить
  3. Ремонт.. как много в этом звуке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, много) На то он и ремонт)

      Удалить
    2. ...кстати, намек понятен)))

      Удалить
  4. Про розетки и выключатели дельный совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Я нарвалась, предупреждаю других)))

      Удалить

Очень буду рада если вы оставите комментарий! Ваш комментарий не останется без внимания!
- Если Ваш комментарий не публикуется, попробуйте зайти в окошечко -ВЫБРАТЬ ПРОФИЛЬ - выберите - ИМЯ/URL - и напишите свое имя!

кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...