Про мои зеленые заготовки может вы и слышали, но про домашние "Галина бланка" наверняка нет) Ну, по крайней мере про такие, какие делаю я..., тут я конечно тоже могу ошибаться)))
Навела меня на это действо домашняя курица! Варю я цыпу домашнюю и понимаю, что жира очень много, вылить жалко, а съесть не реально. И вот она - Еврика!
И вот они желтенькие кубики, готовы и в суп и в гарнир) Правда из ячеек они не очень охотно вылетают) Для этого использую кипяточек. Окуну форму, выколочу кубики), разложу в коробочку и в холодильник!
Бывает так захочется постного супчика, но не совсем постного ), кубик, два закинешь и вот он вкус куриного бульона!
Или по рецепту нужен куриный бульон... Дак вот он, есть)
Навела меня на это действо домашняя курица! Варю я цыпу домашнюю и понимаю, что жира очень много, вылить жалко, а съесть не реально. И вот она - Еврика!
Отбираю жир в кастрюле и разливаю все в те же формочки для льда. За- мо- ра- жи- ва- ю...
И вот они желтенькие кубики, готовы и в суп и в гарнир) Правда из ячеек они не очень охотно вылетают) Для этого использую кипяточек. Окуну форму, выколочу кубики), разложу в коробочку и в холодильник!
Бывает так захочется постного супчика, но не совсем постного ), кубик, два закинешь и вот он вкус куриного бульона!
Или по рецепту нужен куриный бульон... Дак вот он, есть)
Люда, мы, случайно, не родственницы? )))) Похоже, мы с тобой заготавливаем всё, что под руку повернётся! ))) Я, правда, не в кубиках, а в баночках от сметаны-йогуртов, но тоже морожу все "излишки производства, а потом добавляю их в еду. К примеру, могу от запекания мяса в жаршланге заморозить сок, а потом с ним на скорую руку каких-нить овощей или капусты-картошки стушить. ))) Ну, и просто бульон в ведёрках от мороженого тоже морожу - потом быстренько супчик можно сваять. Вот грибной бульон из морозилки, кстати, завтра на супчик сырный пущу. )))
ОтветитьУдалитьНо вот мне твоя идея с кубиками понравилась. Надо присмотреть в магазинах подходящих формочек, чтобы именно для заморозки вот таких "жирностей" были.
)))) Все может быть)
УдалитьУ меня это в последнее время происходит - года 2-3))) Может из-за появления Демочки - семья выросла и надо чтобы все было под рукой) Время экономит колоссально!
Люда, вот да - ради экономии времени и сил я много чего готова сделать заранее. ))) Например, морковки-свеклы начистить-натереть-заморозить один раз - и потом брать по необходимости уже готовенькое. ))) А сэкономленное время всегда можно более интересно потратить. )))
УдалитьПрикольно, а я вот нерадивая хозяйка)))) такие вещи собакину отдаю, ему ж тоже полакимиться охота))))
ОтветитьУдалить))) Ира, подозреваю, что был бы у меня собакин - ему бы тоже перепадало. ))) А кошкам не отдашь - они у нас только свою еду едят, так что заготавливаю впрок. )))
УдалитьСобачик нет), а раньше я выливала, потом до меня дошло что можно замораживать) Все домашнее же и экологически чистое)
УдалитьХорошая идея! Спасибо,Люда).
ОтветитьУдалитьНаташа, на здоровье!
Удалить-)) Люда, испанцы и испаноязычный народ полностью все замораживают - я сначала таак удивлялась (нет у них культуры консервирования, логично, в такой жаре проще заморозить) Овощи мелко рубают в мешочки и в морозилку,быстро и витамины не теряются. А формочки смажь оливковым или растительным маслом - так проще их вытаскивать-)) Обнимаю.
ОтветитьУдалитьХоть мы и любим консервированные продукты, но все таки они вредны для здоровья) В этом плане испанцы молодцы! Оля, спасибо за совет)
УдалитьА я только укроп заготавливаю))) Плохая я хозяйка)))))
ОтветитьУдалитьОля, ты хорошая хозяка - я уверена! Я вот вроде делаю заготовки такого рода, а маринады только в детстве делала, когда маме помогала)))) 12 лет замужем , а ни одной банки не закрутила)))
УдалитьА я тоже многое замораживаю, только формочки для льда у меня силиконовые, из них выковыривать проще ;)
ОтветитьУдалитьДа, силиконовые - это вещь! Надо бы тоже прикупить, спасибо за наводку), а то у меня только для выпечки.
УдалитьОля, да-да, куда проще, это точно! Я когда выше писала "надо бы формочек присмотреть" - именно силикон и имела в виду.))) У меня его вообще много, а для вот такой заморозки он и подходит больше всего. Лёд я давно замораживаю в двух силиконовых формочках.
УдалитьЯ даже хочу подходящие по форме силиконовые формочки найти, чтобы продырявить их и делать маленькими порциями творожную пасху на Пасху. ))) Потому что большие традиционные сами не съедаем, а порезанные кусками "пирамидки" раздавать как угощение коллегам и друзьям как-то не очень эстетично. Вот я и подумала - сделать партию дырявых силиконовых формочек типа кексовых и эксплуатировать их раз в год. В общем, у меня уже не кухня, а какая-то "силиконовая долина". )))
Оля, понимаю, у меня тоже много-много силикона на кухне ;) Это действительно удобно!
Удалить