23 октября, 2013

Пpo фaмuлuю)))

Я, Лукашова! или
Я Лукашова???


http://lukoshko2013.blogspot.com/


Как долго  привыкала и даже злилась!  С кем не бывает...вышла замуж))))
И с будущим мужем спорила - не возьму) А будущий муж - Не возьмешь? И я не возьму!  В смысле замуж)
... Взяла....ну, раз такая петрушка баш на баш пошла) УУУУУУУУУУУУУУУ, Лукашовааааааааа!


Да я не про то что фамилия какая-то не такая! Нормальная фамилия! И моя девичья не французская, но.... Родная же) 

Мишанина!!!!!!!

...В школе все пытались мне внушить, что надо писать Е в первом слоге) Ага, счас) 
Миша + Нина получилась МишанИна)  Где здесь Е? :-)


 История стара как мир!

И вот, есть блог, и даже два и вон - пиши  и пищи везде что ты МИШАНИНА! А....пообвыклась что-ли.... Лукашова пишу) И на фотках ...... вся в раздумьях какую фамилию написать, а? 

Бред конечно, но до сих пор когда ругаюсь с мужем (да-да - я умею) говорю, что я другой породы - Мишанинской) (здесь громкое - ГЫ)  ... вот уже 12 лет! Хотя, кого я обманываю :-)
.............................................................

Вот так и взрослеют - сначала соску отбирают, потом горшок, а потом и фамилию)

А Вы как, мои дорогие, пережили такую глобальную перемену?


36 комментариев:

  1. Я как-то легко пережила. Мне даже фамилия мужа больше нравится: Весёлкина звучит хорошо и со смыслом.
    А моя Каплёнова, вечно в школе коверкали, хотя вроде и нечего.
    А вот как моя свекровь решилась поменять фамилию была Роскошная, а стала Весёлкина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фамилия приносит радость в твоем случае) А Роскошная и правда роскошная фамилия - я бы точно такую не поменяла, мало того - была бы дочка - на себя переписала)))))))))))))

      Удалить
  2. После свадьбы я в роддоме лежала и когда меня звали врачи в коридоре - не отзывалась))) Не мне ведь!
    Но с мужем не спорила Как то естественно все было.. За муж -меняй фамилию.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня даже моя мама ругала, типа зачем споришь - так положено - мужа фамилию брать) А мне было обидно - не мной положено же)

      Удалить
  3. В 18 лет вообще не думала об этом. Поменяла и все! Хотя сейчас бы не поменяла, даже не потому , что моя лучше или его хуже, просто так, из вредности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже наверное из вредности не хотела))))

      Удалить
  4. Ой, фамилии... Это такое дело...
    У меня, например, из-за всяких сложных семейных историй до 16 лет была фамилия и отчество первого маминого мужа. Когда пришла пора паспорт получать, поменяла и то и другое на отцовские. )))
    А в 19 лет в первый раз вышла замуж, фамилию опять поменяла. Одурела от количества бумажек, которые тож надо поменять.
    Развелись мы быстро, я потом еще замуж выходила, но фамилию больше не меняла и уже не буду менять. Из-за бюрократических моментов, прежде всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, весело у тебя получилось))) А я не понимаю зачем люди при смене фамилий меняют аттестат например? Смысл? Или трудовую? У меня просто приписка в трудовой - с такого числа Лукашова)

      Удалить
    2. Да аттестат с трудовой - это полбеды. Недвижимость, вклады, договора всякие... Это ж столько всего завязано на имя-фамилию и, главное, на номер паспорта. )))
      Так что я - пас. У первого мужа тогда еще спросила, не против ли он, что я его фамилию оставлю. Он не против, так что живу с привычной уже фамилией. )))

      Удалить
    3. А! Ясно)) Я так далека от всего этого, вот и не подумала)

      Удалить
  5. Фамилия мужа мне не особо нравилась - Киселев. Кисельная какая-то фамилия:))) А я была Волошина. Сейчас, спустя три года, Волошину уже забыла, а поначалу постоянно путалась, к Киселевой не могла привыкнуть:)
    Зато теперь, когда называю фамилию, ее сразу понимают! А то раньше: как-как? Галошина? Лолошина? Волохина? Грррррррр!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня что девичью, что нынешнюю - все путали и путают! Сейчас часто пишут Мукашова (на восточный лад) или Мукашева - что вообще делает меня казашкой)

      Удалить
  6. Дело житейское, как говорится, привыкаешь))) У тебя Люда фамилии, мне кажется даже похожие, наверное из-за буковки Ш роднятся. Я тоже, когда заявление в ЗАГСе подавали в графе "фамилия после брака" приостановилась, но больше для вида, чтобы знал, на что иду ради него)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне твои обе фамилии нравятся! Первая - задорная - девичья, а вторая со статусом - звучная!

      Удалить
  7. Я - за старо-домостроевский уклад: семья должна носить фамилию мужа, и жена, как член ее - тоже!
    Так, что девочки, принимаем неизбежное со смирением... Так по женской линии было до меня, так и после!

    А на мне произошел сбой программы - я ношу фамилию своего отца.

    Знаю, что так не правильно в классическо-традиционном толковании семьи. Эту мысль и вкладывала всю жизнь дочери и сыну, но фамильный факт имеет место быть.

    Мужу, Валерию Ивановичу, конечно, сие событие не прибавляло радости по жизни, но он принял меня такую, какая я есть...

    Люда, а как правильно ЛукашОва или ЛукАшина?!... И МишАнина или МишанИна?!...

    P.S. Дети носят фамилию мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдогонку. Написала и поняла, что требуется пояснение.

      Люда, а как правильно ЛукашОва или ЛукАшина?!...

      По истории возникновения именно производного слова? И какая привязка идет к Лукошку - просто созвучно или более глубокий исторический смысл имеется?...

      Удалить
    2. Оля, правильно будет ЛукашОва! И мне приходится постоянно об этом говорить - потому как пишут ЛукашЕва или МукашЕва)))) А Мишанина читается как МишАнина)
      ..........когда придумывала название блога хотелось обыграть фамилии и вот...как-то так получилось!) А Элси это от инициалов Л (эль) юдмила С(си) еменовна)

      Удалить
    3. Ну по части блАгозвучности и блОгозвучности и Лукошко, Блокомодо ты, Люда, классно придумала!

      Привязка к имени и фамилии гармоничная, емкая и способствующая легкому ассоциативному запоминанию.

      Удалить
  8. Я в свое время тоже фамилию менять не хотела, всегда планировала что оставлю свою царскую - Романова. Но и вторая фамилия тоже хорошая - Соколовская (польская, тоже знатная). Да и муж был категорически против того, чтоб я оставила свою фамилию. Ну и вообще менять фамилию на мужнину - правильно и исторически, и религийно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто грустно в такой момент - частичку себя оставляешь как- будто позади) Фамилии у Вас и правда знатные!

      Удалить
  9. А я не меняла фамилию и штампа в паспорте не имею...так вот своим мальчикам всегда напоминаю, что если что не так, то я их незнаю и отношения к ним не имею))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Муза и имени-то твоего не знаю) Если только ты не Муза по паспорту) Пойду в блоге твоем поищу, может просто проглядела? ............А я раньше так и думала, мама носила другую фамилию и мне казалось что, что-то тут не так - либо она не моя, либо я не ее)))

      Удалить
    2. Да... Для детской психики разнофамильность - тяжелая ноша...

      Удалить
  10. Классный пост Элси, меня он касается очень сильно, ведь за свои 30 лет я сменила фамилию уже трижды, и не потому, что сменила мужа, а потому, что в детстве меня удочеряли))) дак умудрились удочерить, сменив все: и имя и отчество и фамилию. Вот так в 14 лет, вся моя жизнь встала с ног на голову)) и такое бывает))) но моя психика видимо самая сильная, я выдержала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Наверное очень сложно вот так три раза. Мы женщины очень сильные! Это тебя сделало сильнее - это очевидно - потому что ты прекрасная рукодельница - а значит умеешь ценить красивое и доброе! Слабые люди не умеют этого.

      Удалить
  11. Очень знакомо. И я, и муж будущий не были против того, чтобы осталась девичья фамилия. Ну так родители - бе-бе, бе-бе. Я же была молодо-зелено. Теперь жалею страшно. Ну не люблю новую фамилию - Гуменюк (простите у кого такая). Для меня она символ бедноты и нищеты. Не знаю почему, вот такая ассоциация. Эти Гуменюки убегали с Западной Украины от бедности послевоенной. И слыли страшными лентяями. А вот моя - Бебых. Поди пойми, что такое за Бебых. То ли немецкое, то ли еврейское. А может их малороссов. Но редкая. Вот когда моя невестка рожала, так в списке на роддоме Гуменюков было аж 5. Ужас. Никогда не любила встречать на улице человека в такой же одежде как и я. То же и к фамилии. Вот как будут менять паспорта на новые, сменю фамилию.
    Кстати дочь наша тоже не любит эту фамилию. За ее частовстречаемость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж) Наши предки иногда такие фамилии отчебучивали, что хоть стой хоть падай) Потом ходи и страдай из-за них. Но и на западе и на востоке такие странно-ужасные фамилии попадаются, что я просто в шоке бывала) Например в наших краях можно встретить фамилию, в переводе на русский означает - буквально задница (пардон) в говне)))) Мы просто перевод не всегда знаем, а те кто знает ....брррр

      Удалить
  12. Люда, такую тему ты затронула:))) У меня тоже своя история с фамилией. До замужества жила себе с очень распространенной украинской фамилией Бондаренко и горя не знала, никогда не было прозвищ и никто никогда не переспрашивал, как писать. Вышла замуж, а у мужа фамилия графская и известная в литературных кругах - Ростопчин. И что же вы думаете, в нашем обществе с литературой видимо не очень дружны.Теперь я всегда диктую фамилию по слогам, даже по буквам, но все равно норовят сделать ошибку. Варианты: РостопКина, РАстопчина, РАстопчиЙ...об ударении я уже молчу...Причем, началось это с первого дня, меняла паспорт, пошла оплачивать квитанцию в квитанции напечатали не правильно, хорошо я вовремя заметила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Народ стал невнимательней или безграмотней, что скорее всего! К нам во время выборов всегда приносят квитанцию на МУКАШЕВА - устала объяснять что здесь таких нет)))

      Удалить
  13. Люда, интересная тема!
    Анекдот вспомнился .. итак гражданка Трёхпопкина стала гражданкой Сорокожопкиной!- сорри, из песни слов не выкинешь)
    В девичестве была Ерёменко - в народе все звали Ерёмой . Очень распространённая фамилия
    Не очень нравилась... ну думаю лишь бы у мужа была не хуже ...
    И всё равно получилось как в анекдоте!
    Момоток моя фамилия . Жуть ... и МоЛоток и Маматюк и Мамантюк - в общем скланяют как хотят. Паспорт лет 5 не меняла )) Потом привыкла , а сейчас даже люблю - Момоточек, Моточек, YaMomoto- Яна Момоток сократила ))) Если рядом Момоток - значит родственник )
    На западной Украине целая деревня МоЛотков)))
    А фамилию всё-таки мужа надо брать ... энергетика, вах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ямомото - на японский лад?!) Очень интересная фамилия, необычная и немного нежная! А люди сейчас даже самые простые фамилии не могут правильно произнести - косноязычие процветает)

      Удалить
  14. Моя однокурсница была Вознюк, а после замужества стала Подкобылкиной))) Вот такой анекдот из жизни)))
    А у меня притирка до сих пор идет. И я тоже с ударением воюю... Меня все пытаются склонять: ЩербинА, ЩербинОй, а я ЩербИна, и муж у меня Щербина, а не Щербин... Значит я не склоняюсь... Даже на работе в школе русоведы со мной поначалу спорили, пришлось в институт на кафедру филологии запрос делать, отвоевала я свою правду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня знакомые в детстве были Кобылкины) К моему стыду я твою фамилию так и читала как все) Оказывается не все так просто! Красиво получается!

      Удалить
  15. Пост хоть и давнишний, но комментарий все равно напишу, т.к. мне не нравится моя новая (уже 10 лет прошло, правда) фамилия. Была я Гайворонская, что мне всегда нравилось. Один минус - если где-то надо было писать полностью ФИО, то вместе с отчеством Владимировна часто не помещалось в строку.
    А стала Копылова((( Очень распространенная фамилия, и вообще она мне не нравится.

    И помню, прошел примерно год (!) после свадьбы, иду как-то из магазина и думаю: "А какая у меня фамилия?" Не могу вспомнить!!! Девичью помню, а в этой только помню, что на букву "К", и все. Как я тогда испугалась!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю шок - фамилию забыла))))

      Удалить

Очень буду рада если вы оставите комментарий! Ваш комментарий не останется без внимания!
- Если Ваш комментарий не публикуется, попробуйте зайти в окошечко -ВЫБРАТЬ ПРОФИЛЬ - выберите - ИМЯ/URL - и напишите свое имя!

кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...