07 августа, 2014

Как узнать спелая ли ягода - арбуз?)

У нас открыт сезон ягод) Ну, он  в принципе давно открыт, но для себя мы открыли только сейчас) Мы раньше августа эти ягоды не едим, потому что нитраты и прочая химия уже дала нам в прошлом  про...  извините, почувствовать как от нее плохо))))
 В августе у нас арбузы уже с тех полей, где росли без химии, или почти) Нет белых прожилок, толщиной с палец и главное спелые!

Лукошко Элси
(Демыч весь в арбузном соке)))


И вот, как по волшебству попался мне под руку советский журнал  "Юный техник" за 1986 год Девятый номер!!!! Таких журналов у нас много - Славян в школе еще выписывал! И вот! В этом номере я нашла очень полезную статью под названием - "Мой арбуз самый спелый". Оказывается есть несколько способов узнать спелость арбуза. Это и визуальный осмотр, и треугольная рамка - прибор имени П. Радченко и даже формула, которую я честно пыталась здесь изобразить, но даже в таблице символов не нашла знак корня)))
Да она нами и не нужна - по этой формуле автор статьи К. Павликов - г. Москва предлагает не ломать мозг, каждый раз извлекая кубический корень во время покупки арбузов, а вывел уже готовые цифры! Формулу кстати тоже Павликов вывел!

 Вся соль в том, что по окружности арбуза и его весу, основываясь на обычной физике - можно узнать спелый арбуз или нет, узнав его удельный вес!

Для этого надо просто измерить арбуз обычной сантиметровой лентой и как предлагает автор написать на ней заранее килограммы в строго определенных местах. Или можно записать на отдельный листок и сверять по ней параметры.

Вот эти цифры:

 39 см. - 1 кг.
44,6 см. - 1,5 кг.
49,1 см. - 2 кг.
52,9 см. - 2,5 кг.
56,2 см. - 3 кг.
61,9 см. - 4 кг.
66,7 см. - 5 кг.
70,8 см. -6 кг.
78 см. - 8 кг.
84 см. - 10 кг. и так далее. 

И так далее - это значит только одно - берем и рассчитываем дальше сами)
Автор рекомендует следующее - измерить арбуз, сравнить с таблицей и если арбуз весит столько же или меньше указанных кг. - смело покупайте - арбуз 100% спелый!  А проверила этот метод пока на одном арбузе и не ошиблась - арбуз действительно оказался спелым! 
В ходе эксперимента) я озадачилась - арбузы не все круглые большинство они вытянутые и почти овальные - так как мерить? Я решила, что надо мерить поперек) - и таблица не подвела!

Ужасно интересно, правда? А еще интересней, что автор К. Павликов на момент написания статьи учился в ...... 8 классе!
Молодчинка парень!

PS: А формулу все таки напишу... как получится))) - 

L= 10, кубический корень из 6 Пи в квадрате, помноженное на m. Где L - окружность, m - вес. Надеюсь правильно описала)

PS: Опережая вопросы о причастности физики (а вдруг))) пишу - оказывается спелый арбуз весит меньше, чем не спелый при одной и той же окружности. Потому что у спелого арбуза мякоть сахаристая, рыхлая и насыщена мельчайшими пузырьками газа!.... мммммм, пошла я еще ломтик съем)


15 комментариев:

  1. Блин... моСК отказывается формулы понимать))))))))))))))))))) Я арбузы не люблю. От слова СОВСЕМ))))))) Однажды очч удивила продавца арбузами, когда отказалась взять даром)))))) Он меня "на слабо" решил проверить))))) А он мне и даром не нужен. Арбуз)))))) Сказал, что даже донесет до дому. Ну, не ем я их!))))))))))) Липкие, сладкие, отходов много))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) А мы любим) и полезно и вкусно! Отходов, да, много, а ШО делать?))) У меня тетка так целый месяц на арбузной диете сидит, очищает организм! Вот если от него еще худелось, я бы тоже на такой диете сидела)
      А соленые ем избирательно - кто-то хорошо солит, а кто-то- бяка)

      Удалить
    2. Оо, не ожидала встретить тут единомышленников. Тоже не могу есть арбузы - из-за косточек, да и соком уделываюсь похлеще Демыча:)
      Но информация на самом деле очень интересная. Я в принципе обожаю старые журналы - столько там всего полезного! Не зря у нас то ли китайцы, то ли японцы эти журналы перекупали для своих корыстных изобретательных целей (по крайней мере, так говорит папа).
      Единственное но - как на такие измерения реагируют продавцы?:) Они понимают или недоумевают?

      Удалить
    3. Да, китайцы - ушлый народ) А продавцы спрашивают - зачем мерите?))))

      Удалить
  2. Обалдеть! А ведь я в те годы примерно "Юный техник" выписывала, возможно - и видела эти формулы там и тогда, а здесь и сейчас - целое открытие! Люда, спасибище! )))

    Вот понятно теперь, зачем я несколько разноцветных сантиметров цапнула однажды в магазине "Всё по 60". ))) Надо один достать, расписать цифрами по формуле - и ехать на оптовый рынок, выносить дядькам мозг. )))

    Хотя вот прикидываю я окружности - и понимаю, что куда меньше в сантиметрах те арбузы, что весят по 8-10 кг! Т.е. заведомо ясно, что недозрелые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Оля) Я думаю, что выше этих цифр формула может и не работать, бывает же такое) Надо попробывать рассчитать дальше, хотя мы такие большие арбузы не покупаем ) максимум 8 кг.)

      Удалить
    2. Кстати наш арбуз был 79,2 см. примерно при весе в 6 с небольшим кг.

      Удалить
  3. Я таааащусь от арбузов!!! Как только приходит сезон этих ягод, готова слить целое состояние на них. Покупаю всегда по интуиции) А еще у меня есть знакомый армянин - дядька никогда не обманывает. А если вдруг промахнулся с выбором, то и назад примет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо когда есть свой продавец) Наверное когда часто покупаешь уже глаз как алмаз!) У меня такого глаза на арбузы нет - буду теперь по этим цифрам сверять)

      Удалить
  4. Математика - вот это для меня статья, люблю все высчитывать, доча вчера с югов приехала - арбуз привезли, вот я его южный и обсчитаю с утра!) Люда, круто, про такой способ еще никогда не слышала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже приятно удивилась, что есть такой способ, причем с моего шестилетия)

      Удалить
  5. Ох, Люда, подразнила же ты меня)))) Я здесь мало арбузов покупаю, а вот в Самарканде каждый день покупали, и продавец постоянный был конечно)))) А здесь они не очень вкусные, к сожалению. А еще люблю дыни!
    А кстати, можно использовать бесплатные метры из Леруа или Оби))) Спасибо за полезную информацию (боюсь, что теперь совсем арбузика не куплю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Самаркандские арбузы с нашими ни в какое сравнение не идут конечно, это правда!) Дыни я тоже люблю, обычная "колхозница" очень вкусная)

      Удалить
  6. Ого, вот это расчеты. а я не умею арбуз выбирать, обычное го муж выбирает, стучит, бьет, руками сдавливает, и почти всегда выбирает хороший.
    А я вот сахарный не люблю, я люблю чтобы сладкий но обязательно плотный. Я сладкий сахарный променяют на не очень сахарный но плотный)
    А теперь буду знать как арбузы меряются))))
    Людочка, спасибо за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Инга! Вот интересно расчетам уже столько лет, кто-нибудь применяет их в наше время, ну, кроме меня?)))

      Удалить

Очень буду рада если вы оставите комментарий! Ваш комментарий не останется без внимания!
- Если Ваш комментарий не публикуется, попробуйте зайти в окошечко -ВЫБРАТЬ ПРОФИЛЬ - выберите - ИМЯ/URL - и напишите свое имя!

кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...