06 июня, 2016

Мой Дема - инопланетянин)

Привет мои хорошие! 
Сегодня я в блоге с темой о Демочке. 

Лукошко Элси


 Я до этого не писала о наших проблемах с речью. Сегодня, когда Демид говорит практически хорошо, хочу об этом поговорить. Около 3-х лет нам поставили диагноз ЗРР - задержка речевого развития. Наш случай немного отличался от стандартных. В отличии от других деток с таким диагнозом Демочка болтал без умолку. Но на своем инопланетянском языке. (хотела записью поделиться, но у меня в прошлую субботу украли телефон, а записи все там остались(((

Отвечал на вопросы на своем, злился, что не понимаю его ответы. Пытался методом подбора научить меня его понимать. Выглядело это так:
- Алдяо!
- Айда, пойдем?
- Неть! Алдяо илькапа! 
- Идем купаться?
- НЕЕЕЕть! Алдяо! Алдяо!
В общем я, если честно до сих пор не знаю что такое алдяо, а илькапа - это значит - что-то хорошее, светлое и ему нра)
В прошлом году  мы узнали о Кларе Анваровне (фамилию, увы не знаю). Она почти всю жизнь проработала в доме инвалидов логопедическим массажистом. И она здорово помогла моему племяннику. У него тоже был диагноз ЗРР, но по причине короткого языка и высокого неба. Ему массаж был проделан за 2 месяца  до его 4-летия. Ко Дню рождения он уже разговаривал!!!!! До этого он не мог почти ничего говорить! Тянули его родители до последнего, слушая советы "мудрецов" - Заговорит! Куда денется! И так до 4-х лет и дотянули(

 Клара Анваровна проживает в моем родном городе Жаркенте
Прошлым летом я и Демид поехали на 10-дневный массаж в родные мои пенаты.
 Логопедический массаж, я вам скажу, не для слабонервных мамаш. И если  у вас назревает такое действо, и у вас нервы расшатаны, а в добавок синдром гиперопеки, то лучше вам на эти процедуры послать кого-то другого)


то ли злится, то ли задумался)

Первые 3-4 процедуры Дема умолял,  ревел, орал и пытался убежать. Но понял, что это бесполезно или привык, остальные 6 процедур прошли как нельзя лучше.  Клара Анваровна проводит точечный массаж по БАТ. БАТ - биологически активные точки. 

Ну начну с начала, как этот массаж происходит:
Ребенка стоит на гречке!!!!! пока ему делают массаж на пальцах рук. Все про времени. Гречка - вот то, от чего дети кричат и плачут и вырываются. Но так надо!
Потом массаж ног, тоже по БАТ. 
Следом идет массаж лица. Тут дети тоже будут чувствовать дискомфорт. Все таки точечный массаж лица даже взрослый не каждый даст сделать.
Массаж головы. 
Массаж языка, неба, щек! Игровая форма вполне завлекает малышей!
Массаж груди по БАТ.
Массаж спины - завершающий. Тут дети с пониженной активностью засыпают сразу. Демка заснул только на 5-м занятии. Это говорит о его гиперактивности. БАТ не сразу пробили)))
Причиной нашего ЗРР условно стало защемление какого-то нерва в голове при родах. Нёбо и язык у нас  в норме.
Результаты были на лицо - на 3-й раз он стал четко говорить слово - ВОДА. Причем склонять стал. ДО этого вода у нас была  - ика. Пошли мыться, а он как закричит: - Воды мне! Воды!!!!
 Во время массажа, чтобы отвлечь Демку, я с Кларой Анваровной учили его алфавиту. Магнитные буквы выкладывали в букваре да приговаривали. В общем к концу массажа, а он длится ровно 1 час, у нас рот болел у обоих))))


в Сити

Так 10 дней и отходили на массаж. С каждым походом шли дольше обычного - Демочка резину тянул, пытался свернуть в другую сторону. Мне даже пришлось маршруты менять, чтобы его бдительность приглушить) А как он смотрел на меня, когда при любом раскладе мы возле того дома оказывались! Плакать хотелось, но надо доделать массаж!
Клара Анваровна дает гарантию - от 3-х до 6-ти месяцев после массажа ребенок заговорит (племяннику хватило 2). Если по прошествии 6-ти месяцев ребенок не заговорил, массаж проводит заново и бесплатно!

 Вообще Клара Анваровна уникальный человек. Свой метод лечения продвигала, защищала, приводила доказательства. Но была не принята, к сожалению, на рассмотрение. А вернее ей было предложено самой найти спонсоров для апробации ее метода. Примерно 2-3 года.  На данный момент все логопеды и логопедические массажисты (у нас они редкость) дают на восстановление речи  от года до трех лет. Причем все это время надо ходить к ним, и соответственно платить. В этом и вся загвоздка. Бесплатные логопеды при поликлиниках не ставят такие диагнозы. Наш по крайней мере отвечала так: - Да мальчики поздно говорить начинают. Вы мамаша все усложняете) Ну, на кройняк пропишут коррекционные кабинеты - 3 месяца по 2 занятия в неделю. Причем очередь ждать полгода. Кому-то помогает такое количество занятий. Остальным придется обращаться к платным логопедам с очень мааааааленькой буквы. На своем опыте ощутила, кто такой специалист узкого профиля с купленным дипломом 3-х месячного курса) 
Хотя надо отдать должное специалистам в ПМКК. Диагноз ставят не спеша, от 10 до 20 минут наблюдают за малышом. Комната большая для этого, с огромным количеством игрушек. Сидят три специалиста - логопед, психолог, дефектолог. Потом,  когда малыш освоится начинают общаться с ним и соответственно по результатам общения ставят диагноз.


Лукошко Элси

Вернемся к Кларе Анваровне. Клара Анваровна нигде не рекламирует свой метод, не пиарит свои результаты. Все за нее делает людская молва!!!! Ее приглашают в Алматы, Астану в специализирующие клиники. Так она и живет на три города - помогает деткам. Лечит она и заикание, у взрослых и детей.Там у нее сложная методика. Но если ее придерживаться за месяц можно заикание вылечить. Тут я не спец., все конечно от индивидуального случая зависит.

В общем я была в восторге от нее. Мало я встречала людей, которые делают что-то с такой большой самоотдачей и любовью!
 Теперь о наших результатах. Демка заговорил через 5 месяцев после массажа. Он как бы и до этого говорил, если вы помните, но на своем. И вот его язык постепенно стал превращаться в человеческий) В добавок мы по направлению ПМКК пошли в логопедический сад. Там, около 2-х месяцев логопеда не было))))) Потом пока влился в работу...  В общем тут я не могу ей (логопеду дет.сада) много заслуг присвоить.   Но общение с детками тоже повлияло в какой-то степени. 
Теперь, когда Демка сыплет вопросами, я только и успеваю отвечать) И вопросы у него своеобразные.
Ну, к примеру:
- Что это?
- Стена?
- Она какая?
- Хмммм, ровная!
- Как зовут?.......))))

У Демы  любимые вопросы: - Он(-а) какой (-ая)?, Как звать?, Как имя?, А кто он?

Иногда приходится краснеть)))
Идем с сада, навстречу люди.
- Кто они?
- Люди.
- Куда идут?
- Домой.
- А кто дядя?
- Просто дядя чужой.
- Мама! Он бандииит!  (интонация - ты что, не знала?))

Громко так, чтобы дядя услышал)

Зато говорим)))))) 
Кстати мой ребенок никогда не говорил и не говорит слово - ДАЙ!  Обычно это одно из самых первых слов у деток, но не у нас. Теперь он говорит - МНЕ НАДО! и - ОТДАЙ, ЭТО МОЁ!))))
 А на днях (ну, или почти))), аккурат на 7 мая, мой Демидушка мне выдает: - Мам, а я что ДЕМИД????  Привык к ласкательно-уменьшительным вариантам своего имени )))
Вот такие дела у нас! А вы сталкивались с таким диагнозом? Что вам помогло?


13 комментариев:

  1. Люда, как здорово, что тебе удалось найти такого хорошего специалиста! Да, от качественного логопеда много зависит. Помнится, когда-то я в школе работала, и у нас была логопед - замечательный специалист. Она в начале года тестировала первоклашек, составляла расписание и они прямо с уроков ходили к ней на занятия. И прямо на глазах за несколько месяцев выравнивались дисграфии, дислалии, дети начинали говорить, слышать и различать звуки, у них выравнивалась успеваемость. Это было замечательно! А потом она уехала в Россию, и ставки логопеда не стало совсем... И это было уже грустно, сразу почувствовалась разница.

    Люда, а можно, я тебе как другого плана специалист дам ещё одну подсказку? ))) Если надо - скажи, я тут или на почту напишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, извиняюсь, что отвечаю поздновато) - не сразу. Вот только до компа добралась.
      Оля, конечно напиши. Можешь сюда, можешь на почту. Как ты сама решишь. С удовольствием почитаю!!!
      Не в каждом саду есть такой специалист, а в школах и подавно(

      Удалить
    2. Люда, тогда здесь напишу, может, ещё кому-то будет полезно. Я обратила внимание на то, что, говоря про сына, ты пишешь "мы", "нас", "у нас" и т.п. И тогда становится не совсем понятно - про кого речь, у кого именно проблем и кто именно что делает. А это не просто про непонятность, а про некоторые слиятельные процессы, когда члены семьи, в частности, между родителем и ребёнком. И эти процессы совсем неполезны, скорее даже - вредны для нормального развития ребёнка, для его взросления и вообще - для процессов формирования личности и здоровых, нормативных сценариев жизни. Это симптоматика созависимых отношений. Предлагаю начать наблюдать за тем, что и как говорят члены семьи, и самой чётко разделять персоналии в речи - я, он, ты. Только когда реально идёт речь о событии, охватывающем всех (мы погуляли), есть смысл употреблять местоимение "мы". Во всех прочих случаях надо чётко разделять, у кого и что - сын заболел, я повела его в больницу (к примеру), а не "мы заболели". (К слову сказать, люди умудряются с домашними животными сливаться, моя подруга-ветеринар с этим постоянно сталкивается: "Мы заболели" - говорит клиент и протягивает кошечку-собачку))). Такое разделение очень полезно для всех членов семьи в частности и для всей семьи в целом.

      А ещё всем, кто так или иначе встречается с проблемой дисграфии/дислалии советую не тянуть с обращением к специалистам и выполнять все их рекомендации до мелочей. Это не просто "плохо говорит" - это реальная проблема, которую если вовремя не решить, всё может быть весьма и весьма нехорошо...

      Ну, и всем рекомендую посмотреть замечательный художественный фильм, индийский, "Звёздочки на земле". Он длинный, чуть не три часа, но он стоит потраченного времени.

      Удалить
    3. Оля, вот таки да - есть такое в моей жизни) Фильм обязательно посмотрю и твои рекомендации учту.

      У моей одной родственности случилась беременность)))) - Она теперь о себе говорит только МЫ. Мы пришли, мы устали, мы ходили в больницу. Я ее всегда переспрашиваю, кто мы- ты и муж? Нет ,я и лялька... в животике))) Оль, скажи - это нормально?

      Удалить
    4. Если это завершится с родами, то нормально (хотя не все беременные говорят про себя "мы"). Если нет - то, увы, это тоже про сильное слияние. А слияние двух людей нормально только в двух случаях - во время полового акта и во время беременности. В остальных случаях важно отличать себя от других, свои границы от чужих, свои эмоции от эмоций других людей, свои потребности - от потребностей окружающих.

      Удалить
  2. Как интересно было услышать вашу историю,Люда. Хорошо,что все нормализовалось и Дема, наверное, счастлив,что его понимают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово счастлив! А мы, родные, вдвойне) Хоть знаем, что отвечать))))

      Удалить
  3. Людочка, как хорошо все завершилось!!!
    Да, и нам приходилось сталкиваться с разными "специалистами"... И, как правило, знающие люди не рекламируют себя - это правда. Их только через знакомых и можно найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори) Так все переживали) Но хоть не молчал, а на своем балакал. Да и сейчас когда поет и слов не знает, начинает свой язык инопланетянский выговаривать))) Он у меня больше рэп, да металлик любит))) И вот представь, такое калябаля под металлик! Ух!

      Удалить
  4. Племянница лепетала на своем до трех лет. В 3 отправили в платный садик где есть штатный логопед, через пару месяцев ребенка уже можно было понять. Спустя пол года болтушка еще та. Хотя и на своем она болтала так, что не успевали пытаться понять :)))
    Хорошо когда вот так есть знакомые которые могут посоветовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Племянник мой вообще 5 слов до 4-х говорил( А после массажа как прорвало! А потом и мы подались на лечение) В Талдыке сколько искали спецов, таких их насмотрелись, ужас просто. Записались в развивающий центр к логопеду, запись за неделю. А когда пришли, на нас так смотрели странно, как будто мы с неба свалились. И соответственно логопед не была готова к нашей встрече. Начала импровизировать, а я такие вещи сразу секу. В общем разочарование полное.

      Удалить
  5. У меня старший говорил так, что понимала только я. Все буквы, которые можно было шепелявить и картавить - были наши. логопедический садик нам не помог. Запись в журнале логопеда была - не идет на контакт.... Платный логопед из того же садика за два месяца нам поставил все буквы! конечно я и дома с ним занималась по ее заданиям. А ждали мы, что он заговорит - до 5 лет! Сейчас все чисто выговаривает. Но вот кстати, у кого есть дислексия, у того есть и дисграфия. Но к сожалению на это логопеды в большинстве случаев не обращают внимания. И в итоге - все правила по русскому знает, если спросить как пишется - знает, а когда пишет, то это п-ц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня у старшего по ходу дисграфия полная)))))))
      В саду логопед дает задания. Но я на них косо смотрю. Мне кажется они чересчур малышковые. Как для годовалых деток, ей богу) Пыталась по ним заниматься, но Дема ТАК посмотрит, что я понимаю - не зря косо смотрю) Ну, к примеру, - этот пальчик папа, этот пальчик мама..... В 3,5 года такое ребенку смех просто)))))
      Ирина, в вашем случае деньги сотворили чудо))))

      Удалить

Очень буду рада если вы оставите комментарий! Ваш комментарий не останется без внимания!
- Если Ваш комментарий не публикуется, попробуйте зайти в окошечко -ВЫБРАТЬ ПРОФИЛЬ - выберите - ИМЯ/URL - и напишите свое имя!

кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...